Проверка и замена датчика уровня масла ВАЗ 2110

Приветствую вас на сайте ремонт автомобилей своими руками. Что делать, когда горит лампочка датчика уровня масла и не гаснет в течение длительного времени? Ответ на такой вопрос – большая сложность для новичков-автолюбителей.

Датчик уровня масла ВАЗ 2110

Датчик уровня масла ВАЗ 2110

При этом первое, что делают владельцы – сразу же несутся на СТО для устранения «критической» неисправности. Не стоит торопиться. При правильном подходе можно выявить и устранить неисправность своими руками, сэкономив при этом немного личных средств.

Принцип действия датчика уровня масла

Сам датчик – простейший прибор, принцип которого построен на измерении сопротивления. В процессе работы устройство погружено в моторное масло (показатель сопротивления при этом максимальный). При наличии утечки масла и снижении его уровня, сопротивление току снижается и на приборную панель подается соответствующий сигнал.

Команду на возгорание лампы дает датчик уровня масла ВАЗ 2110. Именно он контролирует уровень смазывающей жидкости и своевременно предупреждает водителя о проблеме – снижении уровня масла.

Но бывают ситуации, когда прибор выходит из строя и посылает ложную информацию на панель. В этом случае нужно знать, где находится датчик уровня масла, как произвести его проверку и замену.

Индикатор ДУМ может гореть по двум причинам:

  1. Снизился уровень масла ниже критической отметки.
  2. Вышел из строя сам прибор или окислилась контактная группа.

Проверка датчика уровня масла

Бывают ситуации, когда показания прибора вызывают подозрения. В таких случаях нужно знать, как проверить датчик уровня масла, и на что обращать внимание. Для проведения диагностики сделайте следующую работу:

  • Найдите смотровую яму и загоните на нее автомобиль.
  • Откручивайте защиту двигателя и откладывайте ее в сторону.
  • Найдите датчик уровня масла.
  • Включите зажигания (это позволяет подать питание на устройство).
  • Отбрасывайте провода, которые подключены к ДУМ.
  • Щупами вольтметра садитесь на соединительную колодку и «массу». Если на вольтметре показывает напряжение 12 Вольт, то датчик исправен.

В случае, когда напряжения нет, возможны три причины – выход из строя блока индикации, низкое качество контакта, обрыв провода в цепях датчика. Проводка и качество контактов в хорошем состоянии? – Тогда причина всех проблем-это ДУМ.

Особенности замены датчика уровня масла ВАЗ 2110

Если причина выхода сигнала – неисправность, то лучший способ решить проблему – замена датчика уровня масла ВАЗ 2110. Данная задача проста, и реализовать ее можно без привлечения специалистов СТО.

Все, что потребуется для работы – стандартный набор инструментов, новая запчапсть (ДУМ) и немного времени.

Действуйте в такой последовательности:

1. Загоняйте авто на смотровую яму (так будет удобнее подлезть к датчику). Если такой возможности нет, можно найти эстакаду или просто поднять переднюю часть автомобиля.

2. Выключайте зажигание и снимайте провод «минуса» с источника питания (АКБ).

3. Как и в случае с проверкой датчика, придется полностью демонтировать защиту двигателя.

4. Отбрасывайте провода от датчика уровня масла. Само устройство находится недалеко от масляного фильтра, в нижней части силового узла.

5. С помощью чистой тряпки убирайте всю грязь и пыль с устройства.

6. Берите торцевой ключик на «десять» и выкручивайте крепление.

7. Начинайте покачивать измерительный прибор до тех пор, пока он не выйдет из своего места. При этом будьте осторожны, чтобы не повредить поплавок.

8. Теперь используйте новый датчик, ставьте его на подготовленное место и собирайте все обратно.

Если у вас вдруг загорелся индикатор снижения уровня масла, не паникуйте. Проверьте уровень масла щупом, убедитесь в работоспособности датчика и только после этого делайте выводы – производить ревизию или замену неисправного элемента. Удачи на дорогах и конечно же без поломок.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голос, средний: 3,67 out of 5)
Loading...Loading...

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.


Оставить комментарий