Самостоятельная замена тосола ВАЗ 2110

Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. Многие автолюбители, проездив на своих машинах уже несколько лет, так и не меняли жидкость охлаждения двигателя, тосол.

Конечно, они постоянно контролируют ее уровень по метке на расширительном бачке, и в случае ее убывания, доливают необходимое количество. Однако долив, это не замена.

замена тосола ВАЗ 2110

замена тосола ВАЗ 2110

Необходимо понимать, что превысив срок использования тосола в системе охлаждения двигателя, вы тем самым изменяете свойства жидкости, и она постепенно перестает выполнять свои функции.

Как и зачем менять тосол на Ваз 2110

Не своевременная замена тосола может привести к перегреву двигателя и различным отложениям на стенках водяной рубашки.

А в зимнее время при сильных морозах жидкость вообще может замерзнуть и разорвать основной радиатор, радиатор печки и даже блок цилиндров.

Для тех, кто не знает, как часто менять тосол в своей машине, на будущее необходимо запомнить – охлаждающая жидкость подлежит полной замене после пробега 75 тысяч километров, или каждые 4-5-ть лет эксплуатации, но если позволяет бюджет лучше пораньше.

Такая стандартная процедура, как замена охлаждающей жидкости ВАЗ 2110, является одной из простейших, но требующая соблюдения последовательности определенных действий и условий.

Своевременная замена охлаждающей жидкости позволит вам избежать множества проблем с системой охлаждения и избавит вас от ненужного ремонта и лишних затрат.

Лучше всего, если замена тосола ВАЗ 2110 будет осуществляться на ремонтной эстакаде со свободным доступом к днищу автомобиля. В случае отсутствия такой возможности, следует найти ровное место, а еще лучше, если будет уклон в сторону багажника.

Машина должна стоять таким образом, чтобы передняя часть была выше задней. Установив автомобиль таким образом, подложите под задние колеса какой-то упор, даже если уверены на все сто в надежности своего ручного тормоза.

Первое, что нужно сделать, до того, как слить тосол с ВАЗ 2110, это убедится, что мотор достаточно остыл. Тосол или антифриз является активным химическим соединением, поэтому необходимо обезопасить себя от попадания тосола на руки, для чего необходимо надеть резиновые перчатки.

Если в период эксплуатации машины тосол доливался, для доведения охлаждающей жидкости до рекомендуемого уровня, заводить двигатель можно только с завинченной крышкой расширительного бачка.

Замене тосола ВАЗ 2110: последовательность действий

— Отключить клемму «минус» на аккумуляторе и таким образом обесточить электрическую систему;

— Пробка слива на двигателе ВАЗ 2111 находится под модулем зажигания его придется снять в отличии от обычного движка;

— С расширительного бачка свинчивается крышка, создавая таким образом давление в системе охлаждения, которое ускорит вытекание тосола;

— Под блок цилиндров подставляем емкость, объем которой позволяет принять всю жидкость с блока цилиндров и откручиваем на нем запорную пробку;

— Контролируем процесс вытекания для предотвращения вытекания жидкости из подставленной емкости;

— Перемещаем емкость для сливаемой жидкости под радиатор и открутив на нем нижнюю пробку и ожидаем полного выливания тосола;

— Убедившись, что жидкость полностью вытекла с блока и с радиатора (достаточно просто слегка качнуть машину) закручиваем на свои места обе пробки;

— Для того чтобы не образовалась воздушная пробка для движка с инжекторном ослабляем хомут и отделяем шланг, по которому подается жидкость охлаждения двигателя, от штуцера системы подогрева дроссельного патрубка;

— А для обычного с карбюратором шланг отсоединяется от штуцера обогрева карбюратора;

— Дальше заливаем новый тосол в расширительный бачок, при этом его уровень заполнения должен находиться на уровне меток указанных на бачке. Ставим на место пробку и тщательно ее затягиваем.

— При недостаточно плотно закрытой крышке во время работы движка, когда в системе охлаждения поднимается давление, из под слабо завинченной крышки может выдавливать жидкость или даже сорвать крышку.

— Производим в обратной последовательности операции, которые производили перед сливом тосола, а именно устанавливаем на место шланг, затягиваем хомут, ставим на положенное место модуль блока зажигания и подключаем аккумулятор.

На этом операция по замене тосола завершена и можно и дальше спокойно управлять своим автомобилем, будучи уверенными в системе охлаждения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голос, средний: 2,33 out of 5)
Loading...Loading...

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.


Оставить комментарий